VS_GERICHTE C1 13 115 vom 11. Dezember 2013 , Vorsorgliche Massnahme - VS Kantonsgericht (2013)
258 RVJ / ZWR 2014 Zivilprozessrecht - Vorsorgliche Massnahmen - KGE (Einzel- richter der I. Zivilrechtliche Abteilung) vom 11. Dezember 2013, X. und Y. c. B. & Co. - TCV C1 13 115 Einräumung eines Notwegrechts mittels vorsorglicher Massnahmen - Voraussetzungen für die Anordnung vorsorglicher Massnahmen nach Art. 261 ZPO (E. 2.2.1). - Zur Glaubhaftmachung des Notweganspruchs gehört nicht nur das Bestehen der Wegenot, sondern auch die Bestimmung des Nachbarn, dem der Notweg am ehesten zugemutet werden kann. Die Beeinträchtigung des Eigentums durch einen Notweg scheint bei einer Strassenparzelle geringfügig (E. 2.2.2). - Vorliegend kann das Notwegrecht nicht im vorsorglichen Massnahmeverfahren ein- geräumt werden (E. 2.2.3). Création d’un passage nécessaire par voie de mesures provision- nelles - Conditions auxquelles est soumis l’octroi de mesures provisionnelles selon l’art. 261 CPC (consid. 2.2.1). - La vraisemblance du droit à une servitude de passage nécessaire porte non seule- ment sur la nécessité du passage mais encore sur la détermination du voisin à qui celui-